您当前的位置:首页 > 法制建设> 法制文化论坛

建立法治社会体系之我见----导游辱骂乘客事件对立法与执法的启示

发布时间:2018-02-06 | 阅读次数:

在带团时做出辱骂乘客、强迫购物消费的行为后,云南导游陈春艳遭到网友们的口诛笔伐,导游证也被吊销。事件一出,网友们讨伐的焦点大多集中在导游素质、旅游乱象等问题上。个别导游、旅行社的无良行为固然要批评,但行业法律法规的不完善、执法监督的缺位等深层次问题更值得关注。

涉事导游陈春艳在接受媒体采访时坦言,自己当天所带的旅游团,合同上写明的就是“旅游购物团”。而2013年新出台的《旅游法》早就对“零负团费”的特价旅游、导游强迫购物等问题做过规定。新法规出台实施近两年,组织低价旅游团、变相购物游等与新法相悖的行为,仍然是旅游从业者们“心照不宣”的赚钱法门,更是旅行社和游客都见惯不怪的存在。更值得注意的是,这些问题往往是消费者吃亏后发布到网上或者被媒体曝出才引起关注的。事后,行业管理部门或者事发地政府才出面干预、出手管理。在执行新《旅游法》、依法管理上,相关部门的表现显然是被动的,甚至是缺位的。

导游辱骂游客事件曝出后,有媒体就导游生存现状问题进行了调查。报道显示,绝大部分导游拿计时工资,没有底薪和任何保障。新《旅游法》砍掉了导游通过游客购物获取的收入,但对其基本工资、薪酬底线和相关保险制度却没有进行调整。在收入和权益缺乏保障的情况下,导游群体人员大量流失。很多导游流向东南亚地区,还有一部分人在钻法律空子赚取灰色收入。这难免让人对新《旅游法》产生质疑——新法的修订是否有广泛的业内情况调研和普查作为基础?与旅游相关的各类群体的权利责任是否都得到了充分体现?毕竟,作为国家层面的上位法,法条中的任何一点疏漏,最终损害的都是消费者的根本利益,受影响的是整个行业的健康发展。

陈春艳事件揭开了旅游行业的黑幕和导游群体真实的生存业态,更为顶层设计者敲响了警钟。任何行业要有序发展,都应该建立起严格的准入制度和从业规范。从业者的行为应当受到法律法规的约束,其合法权益保障和利益诉求也应受到保护。应当明确管理部门的权与责,形成相互监督的机制,进一步调动管理部门执法和管理的主动性,变被动处理为主动调查、主动执法,避免“九龙治水”、多头管理、“一刀切”和以罚代管。毕竟,安居乐业是各行各业从业者的理想。在合法权益得到保障、利益诉求渠道畅通的情况下,谁不愿意体体面面、踏踏实实地赚安心钱呢?

导游骂人事件折射出建立法治社会的必要性。当前,在全国依法治国大背景下,公共资源交易管理系统更应该发挥出更大的作用,应以健全的制度、完善的程序、科学的流程为鞍山依法治市作出新的更大的贡献!



来 源: 作者: