您当前的位置:首页 > 法制建设> 法制文化论坛

恪守规矩 依法办事

发布时间:2018-02-06 | 阅读次数:

作为基层的党员干部,学习贯彻十八届四中全会精神,关键是守“规矩”的问题,是执行和落实的问题。这就必须从增强规矩意识、法治意识入手,以恪守规矩、依法办事的实际行动,把党的决策部署坚决彻底地贯彻落实在基层。
   
一、恪守党章党纪,自觉遵守党的“规矩”

首先,必须恪守党章。党章是全党的根本大法,只要是中共党员都必须严格遵守这个“总规矩”,自觉学习党章、遵守党章、贯彻党章、维护党章。基层党员守规矩,既要自觉加强党性修养,增强党的意识、宗旨意识、执政意识、大局意识、责任意识,切实做到为党分忧、为国尽责、为民奉献;又要从按时缴纳党费,严肃认真过好组织生活,积极响应组织号召,充分发挥先锋模范作用等方面做起。其次,必须恪守党纪。党的纪律和各项党内法规是全党的行事准则,是任何一级组织和个人都不能逾越的“规矩”。在强化守纪律、遵规矩意识的同时,要加强对党的纪律和党内法规的学习,明了什么百折不挠必须为、什么坚决顶住不能为,并做到身体力行,坚决维护党的纪律的严肃性和权威性。重点要牢记党的宗旨,做到依法办事,时时刻刻严守党纪,发扬好党的优良传统和作风,坚定不移地反“四风”、反腐败。最后,必须不折不扣执行党的决定。个人服从集体、下级服从上级,每一级组织和个人都必须不折不扣贯彻落实党的决定,这是每名党员都要遵守的“规矩”。

二、恪守法律法规,自觉遵守国家的“规矩”

十八届四中全会公报特别提出建设法治政府,依法全面履行政府职能,健全依法决策机制,建立重大决策终身责任追究制度及责任倒查机制,建立干部干预司法活动责任追究制度,把法治建设成效纳入政绩考核。可以看出,我们党对依法治国提出了很多高标准的发展目标,充分体现出制度治党、依法行政、依法用权、依法办事、依法追责的法治精神。这给各级党员干部一记警醒,必须增强规矩意识,敬畏法律,自觉提高法治思维和依法办事能力,做到依法行政、慎重决策、依法办事,否则不论时间变化、空间变化,必将遭到严格的依法追责,都要对错误决策、行为付出代价。党员领导干部肩负着积极推进依法治国的责任,就必须恪守法律法规,于公要积极围绕依法治县责任目标,做到依法用权、依法履行职责,于私则要做到模范遵纪守法、依法办事。

三、恪守社会公德,自觉遵守社会的“规矩”

社会公德对维系社会公共生活和调整人与人之间的关系具有重要作用,我们党员干部必须做恪守社会公德的表率。一方面,要树立尊重和遵守规则光荣的认识,充分尊重和严格遵守社会公德。要带头遵守公共秩序,带头保持公共卫生,带头敬老爱幼、礼貌待人,带头讲诚信、守纪律,带头互相关心、互相帮助、互相谦让,带头济困扶危、见义勇为等等。从“三清洁”、“光盘行动”、“遵守交通规则”、“办事排队”等小事做起,在社会活动中自觉规范个人的一言一行,做到按原则、按规矩办事,模范践行社会公德。另一方面,要树立践踏和破坏规则可耻的认识,敢于批评违反社会公德的人和事。要带头谴责“不守规则”“不讲文明”“不守秩序”“乱扔垃圾”“言语粗俗”“钻空子”等违背社会公德的言行举止,让不遵守社会公德的人和事受到鄙夷和摒弃,成为“过街老鼠”。

四、恪守个人私德,自觉遵守做人的“规矩”

恪守个人私德,就要解决好世界观、人生观、价值观这个“总开关”问题。“三观”正,则人生的航标正。在思想上树立了“三观”,就会自觉加强个人道德修养,形成高尚的个人私德,从而自觉遵守“规矩”,坚守高尚的人生境界。恪守个人私德,就要有扬弃的继承和弘扬中华民族优秀传统美德。要以科学的态度,对仁爱孝悌、谦和好礼、诚信知报、修己慎独、克己奉公、见利思义、勤俭节约、公道正直等优秀的传统道德品质进行学习,并赋予时代精神加以继承,不断净化个人内心精神世界,不断提升个人道德水平和道德境界。恪守个人私德,就要向先进模范典型学习,用他们高尚的品德来规范自己的行为。要向身边的先进典型学习,广泛汲取道德营养,不断滋补个人品格,把“为民务实清廉”落实在具体工作中。恪守个人私德,党员领导干部就要做到“20字好干部”,自觉践行“三严三实”。要把“信念坚定、为民服务、勤政务实、敢于担当、清正廉洁”作为毕生的追求,始终保持共产党人的本色,坚守共产党人的高尚品格,敢于坚持原则,勇于担当,努力做到严以修身、律己、用权,实实在在谋事、创业、做人。



来 源: 作者: